venerdì 16 gennaio 2009

CLOSTRIDIUM PERFRINGENS


LOCALIZZAZIONE: intestino di persone o di animali infetti, suolo.
PERICOLOSITA': nelle carni contaminate tenute a temperature favorevoli alla moltiplicazione del germe, le spore si trasformano in forme vegetative che provocano la tossinfezione dopo 9-24 ore dall'ingestione dell'alimento che si manifesta con diarrea e dolori addominali.
ALIMENTI PERICOLOSI: carni cotte soprattutto quelle arrotolate.
TEMPERATURE INADATTE ALLO SVILUPPO DEI MICROORGANISMI:
inferiori a +4°C; superiori a +60 °C
PREVENZIONE: 1) Lavarsi accuratamente le mani dopo l'uso dei servizi igienici.
2) Tenere le carni cotte da consumare calde a temperature superiori a 60°C.
3)Tenere le carni cotte da consumare fredde o da riscaldare prima del consumo a temperatura non superiore a + 4°C, avendo l'avvertenza di sezionare in piccoli pezzi le carni cotte arrotolate onde consentire il rapido raffreddamento anche delle parti interne che sono le più pericolose ai fini delle tossinfezioni.

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