venerdì 16 gennaio 2009

CLOSTRIDIUM BOTULINUM


LOCALIZZAZIONE: suolo e acque, intestino umano e degli animali, vegetali.
CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI: presenza di spore in origine o per
cattiva manipolazione.
PERICOLOSITA': in condizioni di anaerobiosi (mancanza di ossigeno)specialmente nei cibi a bassa acidità si ha la vegetazione delle spore con moltiplicazione batterica e produzione di tossine. Il periodo di incubazione dall'ingestione al manifestarsi dei sintomi e di 12- 36 ore (qualche giorno nel caso in cui la tossina ingerita sia scarsa).
Può portare a morte per paralisi respiratoria o cardiaca.
ALIMENTI PERICOLOSI: conserve, insaccati, prosciutti, formaggi, pesci affumicati preparati in casa o, comunque, con modalità non idonee.
PREVENZIONE: 1) Preservare gli alimenti da possibili contaminazioni
2) Applicare le tecniche e i metodi di conservazione idonei a distruggere le spore o ad impedire la moltiplicazione di tossina preferendo, comunque, le preparazioni derivanti da stabilimenti autorizzati ad effettuare tali preparazioni.
3) Poiché la moltiplicazione del c. Botulinum causa spesso la emanazione di cattivi odori dagli alimenti conservati e produzione di gas, è norma di elementare prudenza distruggere le conserve in qualsiasi modo alterate, le scatole rigonfiate e i barattoli con i coperchi sollevati.
4) L'ebollizione per 15 minuti distrugge la tossina ma non la spora.
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